Factores cardiometabólicos en pacientes con cáncer de un hospital de la región Lambayeque periodo 2019-2021 - Mundaca Zuñiga, Luis Alberto (2024)
El objetivo del estudio fue Identificar los factores cardiometabólicos en pacientes con cáncer de un hospital de la región Lambayeque periodo 2019-2021. Fue un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo, cuya muestra fue de 384 historias clínicas de adultos mayores (o pacientes) de 18 años con diagnóstico de cáncer atendidos en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo de Chiclayo. Se llevó a cabo un análisis documental utilizando una ficha de recolección de datos. Los principales hallazgos demostraron que, la mayoría de los pacientes perteneció al grupo etario de 59-69 años, el sobrepeso/obesidad fue el factor más prevalente (52,3%) previo y durante el diagnostico, seguido de diabetes mellitus (13,5%) e hipercolesterolemia (12,2%). El diagnostico oncológico más frecuente en hombres fue el de partes blandas (15,1 %) cuyo predominio podria relacionarse con la diversidad de subtipos y su vinculación con comorbilidades metabólicas asi como las caracteristicas del muestro; y el cancer de mama para mujeres (22,6 %). Asi mismo, el cáncer de SNC se relaciona con factores diabéticos y de hipercolesterolemia (50 % para cada uno). Finalmente, se concluyó que los factores cardiometabólicos predominantes en pacientes oncológicos exigen un enfoque multidisciplinario para su manejo integral y temprano