Conocimientos y actitudes sobre bioseguridad en estudiantes de odontología de una universidad peruana - Ayón Haro, Esperanza Raquel (2014)
Objetivo. Evaluar el efecto de una capacitación educativa sobre bioseguridad en estudiantes de Odontología. Materiales y métodos. Estudio de tipo cuasiexperimental, longitudinal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 102 alumnos de Carielogía matriculados en el IV ciclo de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres, durante el segundo semestre académico del 2013. Se evaluó los conocimientos y actitudes sobre bioseguridad de los participantes. Seguidamente, los alumnos fueron divididos en un grupo de estudio de 48 alumnos que recibirían una charla educativa sobre los principios de bioseguridad y un grupo control de 54 alumnos que no recibiría la mencionada capacitación. Finalmente, se procedió a evaluarlos nuevamente, comparando los resultados de ambos grupos. Resultados. No se encontró diferencia significativa en el conocimiento del grupo de estudio al ser comparado antes y después de la capacitación (p=0,100). Respecto a las actitudes, la capacitación dio como resultado una mejora tanto en el grupo de estudio como en el control (p=0,000 en ambos casos); al compararse ambos grupos se observó que esta mejora fue mayor en el grupo de estudio (p=0,016). No se encontró relación entre los conocimientos y las actitudes de los estudiantes, tanto antes como después de la capacitación (p =0,734 y p =0,873 respectivamente). Conclusiones. La capacitación sobre bioseguridad no influyó significativamente en el nivel de conocimiento de los alumnos, manteniéndose en un nivel “regular”. Respecto a las actitudes, ambos grupos pasaron de “regular” a “bueno”, esta mejora fue mayor en el grupo de estudio. No se encontró correlación entre los conocimientos y las actitudes de los estudiantes.