Resultados clínicos de intervenciones en infarto agudo de miocardio st elevado Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2013-2018 - Purilla Janto, Juan Miguel (2020)
Objetivo: Evaluar los resultados clínicos de la estrategia farmacoinvasiva precoz, intervención coronaria de rescate e intervención coronaria percutánea (ICP) primaria (estándar) en pacientes con infarto agudo de miocardio ST elevado (IMASTE) en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) del 2013-2018. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico, longitudinal, de tipo de cohorte retrospectiva en 458 pacientes con IMASTE a quienes se les realizo tres intervenciones diferentes en el HNERM y se evalúo los resultados clínicos y las características. Se realizó análisis con el Chi cuadrado y regresión logística multivariada con IC 95% y p menor de 0.05, se usó el SPSS versión 23. Resultados: El tiempo de evolución de fibrinolisis igual o mayor de tres horas fue más frecuente en pacientes que recibieron intervención coronaria de rescate que a los que recibieron la estrategia farmacoinvasiva precoz (67.0% versus 43.1%; p 0.00). La intervención coronaria de rescate presentó con mayor frecuencia el evento combinado principal (muerte, cardiogénico, falla cardiaca post IMA, reinfarto) frente a la estrategia farmacoinvasiva precoz (55.7% versus 19.4%; p 0,00; OR: 5.20; IC95%: 2.6-10.6). No se encontró diferencias significativas cuando se comparó la tasa del evento combinado principal de pacientes que recibieron ICP primaria (estándar) frente a pacientes con estrategia farmacoinvasiva precoz (29.0% versus 19.4%; p 0.10; OR: 1.67; IC95%:0.8-3.2). Conclusión: La estrategia farmacoinvasiva precoz tiene mejores resultados que la intervención coronaria de rescate y no es inferior a la ICP primaria (estándar), se sugiere estudios prospectivos.