Gestión pedagógica y la práctica docente en la Institución Educativa San Francisco Solano (Abancay - 2022) - Bravo Soras, Neriluz (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión pedagógica y la práctica docente en dicha institución durante el año 2022. El diseño de la investigación fue no experimental, de tipo descriptivo-correlacional, y la muestra estuvo conformada por 40 pedagogos de la Institución Educativa San Francisco Solano de Abancay. Se utilizaron dos cuestionarios como instrumentos para obtener la medida de las dos variables: la Variable 01, Gestión pedagógica, y la Variable 02, Práctica docente. Ambos instrumentos contaron con indicadores establecidos para abordar las diferentes dimensiones planteadas en la investigación. Dichos instrumentos fueron obtenidos de un artículo científico y posteriormente validados mediante el criterio de expertos.A través de la prueba de hipótesis general, se determinó una correlación positiva entre la Gestión pedagógica y la Práctica docente (rho= 0,746), lo que indica una correlación significativa entre ambas variables. Además, se encontró un nivel de significancia de (p=0,000 < 0,05), confirmando así una concordancia entre la Gestión pedagógica y la Práctica docente en los docentes de la Institución Educativa San Francisco Solano de Abancay durante el año 2022.