Ejecución presupuestaria y su incidencia en el cumplimiento de metas del Proyecto especial Olmos Tinajones 2021 - Regalado Uriarte, Yolanda Emerita (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar cómo la ejecución presupuestaria incide en el cumplimiento de metas del Proyecto Especial Olmos Tinajones 2021. Se trató de una investigación de tipo no experimental, de corte transversal, de enfoque cuantitativo, y diseño descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 54 servidores de la Unidad Ejecutora 001133 Proyecto Especial Olmos Tinajones del área administrativa y de presupuesto. Entre los resultados se encontró que, para el 98,1% de los servidores entrevistados, la proyección de ingresos estimados para el Proyecto, no se realiza de manera eficiente. Para el 92,6% de los servidores, la recaudación de ingresos del proyecto no es eficiente. Según el 96,3%, las garantías establecidas para evitar la desviación de bienes del proyecto no son eficientes. El 96,2% señaló que, la validación de los gastos ejecutados en contraste con la recepción de bienes y servicios recibidos en el proyecto no es eficiente. El 88,9% indicó que, la planificación de objetivos estratégicos del Proyecto, no se realiza de forma adecuada. Para el 85,2%, la estructura técnica del proyecto para el logro de objetivos estratégicos es inadecuada. Según el 98,1%, el ambiente laboral en el proyecto, no se desarrolla de manera adecuada. Para el 96,3% de los entrevistados, la supervisión de desempeño en el proyecto no es adecuada. Para el 92,2%, el control para el cumplimiento de objetivos estratégicos no se realiza de manera adecuada. La ejecución presupuestaria se encuentra relacionada con el cumplimiento de metas del Proyecto Especial Olmos Tinajones.