Complejo deportivo para el área metropolitana de Chiclayo 2025 - De La Rosa Ramos, Jose Ernesto (2025)
La finalidad de esta investigación es atender la demanda de equipamiento deportivo del área metropolitana de Chiclayo, promoviendo la cultura deportiva. De esta manera, se propone un complejo deportivo aspirando a convertirse en un espacio promueva el deporte en las diferentes disciplinas deportivas fortalecido con servicios de residencial para deportistas calificados y servicios biomédicos. El proyecto está ubicado en el área metropolitana de Chiclayo conformado por los distritos de Chiclayo, José Leonardo Ortiz, La Victoria, Lambayeque, Pimentel, Santa Rosa, San José, Monsefú, Reque, Eten, Puerto Eten, Pomalca y Picsi, a causa de ser el territorio con mayor población en crecimiento de la provincia de Chiclayo. Se define el proyecto con espacios versátiles para la práctica, entrenamiento y competición deportiva; adaptándose a una variedad disciplinas deportivas sobre una infraestructura con diseño arquitectónico y estructural innovador. Para lograrlo, se investigó los principales clubes y ligas deportivas de la región Lambayeque, el estudio del contexto de los principales equipamientos deportivos de la provincia de Chiclayo, el análisis de referentes arquitectónicos nacionales, latinoamericanos e internacionales, delimitar los parámetros legales y constructivos esenciales para la planificación y edificación de recintos deportivos y masa crítica a cubrir, con el propósito de presentar los parámetros y procedimientos a ser aplicados. Con el objetivo final de proyectar una edificación que integre y a su vez se diferencie del entorno urbano, comprendiendo las actividades de masificación, entrenamiento y competición deportiva, convirtiéndose en un hito urbano entre el deportista y el público espectador.