El turismo como herramienta de promoción cultural: el huaylarsh moderno y su promoción a través de eventos turísticos - Martinez Moreno, Carmen Vanessa (2020)
El objetivo de la presente tesis es determinar de qué manera el turismo se constituye en una herramienta válida de promoción cultural para el Huaylarsh Moderno en el año 2018. El estudio se desarrolló empleando la metodología cualitativa, utilizando el diseño etnográfico y la investigación acción; las técnicas utilizadas fueron la observación participante y el análisis documental y como instrumento la ficha de registro. El modelo de muestreo por conveniencia de tipo errático circunstancial y los criterios de selección la muestra por voluntarios. Resultados: se determina que el turismo sí puede ser una herramienta válida de promoción cultural de la danza del Huaylarsh. Por otro lado, se identifica las características del Huaylarsh Moderno y sus orígenes, generalmente asignados a la región Junín. En general, las características del Huaylarsh son: el zapateo característico; la imitación de los movimientos que se realizan en el campo durante la siembra de papa; la ejecución con fuerza, habilidad y destreza de los movimientos dancísticos; la competencia sana entre los varones; el vigoroso contrapunto; el cortejo a la pareja con galanteos que imitan al chihuaco (zorzal) en un ambiente de campo. Además, se denota en la mayoría de los grupos apego, respeto por la tradición y los códigos en la práctica del Huaylarsh Moderno. En los medios on line se denota que la promoción es bastante limitada y aún se demanda la promoción de prensa tradicional.