Perfil epidemiológico de hallazgos de cuerpos extraños en vía aérea en el hospital de emergencias pediátricas en el año 2020-2021 - Huamán Cerrón, Tatiana Vanesa (2023)
OBJETIVO: Identificar el perfil epidemiológico de hallazgos de cuerpos extraños en la vía aérea en el Hospital de Emergencias Pediátricas en el año 2020-2021. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, observacional y retrospectivo. Participaron 205 pacientes pediátricos de 6 meses a 17 años, atendidos en el Hospital de Emergencias Pediátricas con el diagnóstico de cuerpo extraño en vía aérea. Las variables del estudio fueron analizadas con el programa STATA 2015 mediante estadística descriptiva. RESULTADOS: Se analizaron 205 historias clínicas: la edad promedio fue 8,75 años, predominando el sexo masculino (60%), la mayoría contó con seguro de salud (76%) y fue sin instrucción (50%). El cuerpo extraño más frecuentemente encontrado en la vía aérea fue de tipo orgánico (79%), 68% está localizado en la vía aérea inferior, el 93% presentó síntomas iniciales como tos súbita, sibilancias, estridor, etc. El 98% presentó concordancia diagnóstica, el 81% de los pacientes no presentó ninguna complicación, el tratamiento indicado fue broncoscopia flexible 52% y el 76% no necesitó ser hospitalizado. CONCLUSIONES: El tipo de cuerpo extraño más frecuentemente encontrado fue de tipo orgánico, en la vía aérea inferior. Los síntomas que presentaron los pacientes al momento del diagnóstico correspondieron a la fase inicial. El diagnóstico inicial al momento de su ingreso correspondió con el diagnóstico del alta. El tratamiento de elección fue la broncoscopia flexible, la duración de la intervención estuvo comprendida entre 10 a 25 minutos, los pacientes pediátricos que pasaron a hospitalización estuvieron por al menos 15 horas.