Sistema digital de alertas y registro de gastos en la ejecución presupuestal del proyecto "Mejoramiento de la transitabilidad vehicular de la carretera vecinal cu-1778" Cusco 2025 - Baez Huallpa, Mari Luz (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tuvo como propósito diseñar una propuesta de mejora orientada a la implementación de un Sistema Digital de Alertas y Registro de Gastos (SDARG) para optimizar la ejecución presupuestal del proyecto “Mejoramiento de la transitabilidad vehicular de la carretera vecinal CU-1778” de la Gerencia Regional de Transportes y Comunicaciones del Cusco (GRTC). La problemática identificada se centró en la ineficiencia del control financiero y en los retrasos del registro del gasto, generados por la dependencia de procesos manuales y la falta de integración entre los sistemas SIGA y SIAF. El objetivo general consistió en proponer un modelo digital que mejore la trazabilidad, precisión y eficiencia del registro presupuestal, incorporando herramientas como hojas de cálculo con macros automatizadas, bases de datos en la nube y tableros de control con alertas preventivas. Con ello se proyecta reducir el tiempo promedio entre compromiso y devengado de 8.9 a 2.5 días, disminuir las observaciones presupuestales del 65% al 12% e incrementar el nivel de automatización del 18% al 91%. En conjunto, la propuesta permitirá fortalecer la gestión presupuestal de la GRTC mediante un control más oportuno, preciso y transparente, promoviendo una toma de decisiones basada en datos y alineada con los objetivos de modernización de la gestión pública regional.