Características, hábitos y aptitudes durante el ciclo menstrual de las adolescentes del 5to grado de secundaria de la I.E Técnico FAP “Manuel Polo Jiménez” - Santiago de Surco. Marzo del 2024 - Huaman Bezada, Gabriela Lucia (2024)
El objetivo fue determinar las características, hábitos y aptitudes durante el ciclo menstrual de las adolescentes del 5to grado de Secundaria del Colegio FAP “Manuel Polo Jiménez” durante el mes de marzo 2024. El método es descriptivo, observacional de tipo transversal y prospectivo, conformada por 91 alumnas que cumplieron los criterios de inclusión. En los resultados la media de edad fue 15.27 años. Su menarquia se presentó entre 11 a 12 años con 69.2%. El ciclo menstrual, 67 % con ciclos menstruales irregulares, sintomatología clínica como cólicos abdominales 61.5 %. Las toallas higiénicas desechables fue mayor incidencia 100%. Sobre acceso a baños limpios y privados en el colegio, 82.4 % fue afirmativo. El cambio de toallas higiénicas fue 4 veces al día 61.5 %. El 50.5% no consume. El 51.6 % no consume hierbas medicinales. Durante el ciclo menstrual las adolescentes eran sensibles 72.5%. El 52.7% no utiliza el aplicativo de calendario menstrual. El 73.6% realiza actividades deportivas en la escuela. La madre es la fuente de información más frecuente 57.1%. Las adolescentes 82.4% no falta a clases. El 72.5 % mantienen una comunicación abierta con familiares y amigos. El mito más relevante, 50.5% sobre no poder beber bebidas frías. Las adolescentes del quinto grado de secundaria presentaron ciclos menstruales irregulares, cólicos abdominales, no ingieren analgésicos y reciben mayor información por parte de la madre.