Nivel de conocimiento en salud bucal de padres de familia en una institución educativa de nivel primaria en la ciudad de Lima - 2024 - Flores Chavesta, Katherine Janet (2024)
Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento en salud bucal de los padres de familia de escolares de nivel primario de la Institución Educativa N°1168 “Héroes del Cenepa” en el Cercado de Lima, en el año 2024. Metodología de la Investigación: Estudio observacional, descriptivo, prospectivo y transversal. Fueron 333 padres de familia de niños de nivel primario de la I.E. N°1168 “Héroes del Cenepa” del Cercado de Lima – Perú, quienes voluntariamente participaron en el estudio. Los datos se recolectaron, aplicando un cuestionario previamente validado que contenía 18 preguntas sobre temas de salud bucal, incluyendo caries dental, traumatismos, prevención e higiene bucal. Resultados: El 81.7% de encuestados fueron madres, la mayoría se encontraba entre los 25 y 48 años. El 70% de los participantes habían completado la educación secundaria, solo el 24% tenía educación superior. Las madres demostraron mayor conocimiento en temas de cuidado dental temprano y supervisión del cepillado, lo que sugiere una mayor participación en las rutinas diarias de higiene dental de los niños. Los padres evidenciaron mayor entendimiento sobre la transmisión bacteriana, aunque presentaron deficiencias en el conocimiento sobre la importancia de las visitas dentales tempranas y el manejo adecuado de dientes avulsionados. Conclusión: Los padres de familia de 25 a 48 años, de sexo femenino y de grado de instrucción superior fueron los que mostraron mayor conocimiento sobre salud bucal. Por lo tanto, es importante fortalecer el nivel de conocimiento en los padres de familia, promoviendo su participación y cuidado dental de los niños de corta edad.