Las adquisiciones inferiores a 8 UIT y su relación con la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Cajaruro - Amazonas 2024 - Garcia Villacorta, Johnny Alexander (2025)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre las adquisiciones inferiores a 8 UIT y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Cajaruro - Amazonas, en el año 2024. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con un nivel correlacional simple y diseño no experimental transversal. La técnica empleada fue la encuesta, aplicada a una población de 64 trabajadores de la municipalidad. Los resultados revelaron una relación positiva, fuerte y significativa entre las adquisiciones menores a 8 UIT y la ejecución presupuestal, con un coeficiente de Spearman de 0,831 y significancia bilateral de 0,000. En cuanto a las percepciones, el 42.2% de los encuestados considera que las adquisiciones no se realizan adecuadamente, mientras que solo el 37.5% las valora positivamente. Respecto a la ejecución presupuestal, el 45.3% percibe ineficiencia y el 37.6% la evalúa como adecuada; un 17.2% mostró indecisión, lo que podría indicar desconocimiento sobre el proceso. Estos hallazgos evidencian la necesidad de mejorar la gestión y la comunicación interna para optimizar tanto las adquisiciones como la percepción sobre la ejecución del presupuesto.