Correlación entre los indicadores del programa presupuestal salud materno neonatal y la capacidad resolutiva de los establecimientos de salud con funciones obstétricas neonatales, a nivel nacional. estudio de base ENDES y ENESA. 2015 - Juárez Muñoz, Morelia Pierina (2021)
El presente estudio, pretende identificar la correlación entre los indicadores del programa presupuestal de salud materno neonatal y la capacidad resolutiva de los establecimientos de salud con funciones obstétricas neonatales a nivel nacional. Material y métodos: Esta investigación es de tipo cuantitativa con diseño analítico, transversal y estudio de base secundaria ENDES y ENESA. Se tomó como sujetos de investigación, a la población diana establecida por la ENESA 2015, los 801 establecimientos de salud: 619 con funciones obstétricas y neonatales básicas, 136 con funciones esenciales I, 45 con funciones esenciales II y 1 con funciones intensivas. Se presenta la correlación a través del coeficiente de correlación de Pearson y Spearman según la normalidad de las variables de estudio. Resultados: Se encontró una relación lineal estadísticamente significativa, moderada y directamente proporcional, entre la capacidad resolutiva de los establecimientos de salud con el “número de muertes materna” y “neonatal”, al igual que la “proporción de parto institucional de gestantes procedentes del área rural del último nacimiento”. Caso contrario sucede con los indicadores “proporción de gestantes que recibieron 6 o más controles prenatales”, “proporción de gestantes que recibió su primer control prenatal en el primer trimestre de gestación” y “proporción de demanda insatisfecha respecto a la atención de planificación familiar”. Conclusiones: Se evidencia que a mayor capacidad resolutiva mayor son los indicadores de mortalidad; siendo más notorio a nivel de los establecimientos de salud con FONE-I, los cuales brindan atención a una población y territorio asignado, pero también son establecimientos de referencia de las microrredes de salud.