Complicaciones obstétricas y perinatales del parto vaginal en macrosómico Instituto Nacional Materno Perinatal 2015 - Ramírez Morey, José Miguel (2018)
Objetivo: Determinar el riesgo de complicaciones obstétricas y perinatales del parto vaginal macrosómico en el Instituto Nacional Materno Perinatal el 2015. Metodología: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, longitudinal, comparativo. Se comparó mujeres con feto macrosómico y parto vaginal (casos) con mujeres con feto macrosómico y cesárea (controles). Resultados: Destaca la inexistencia de diferencia estadísticamente significativa (p>0.05) entre edad de pacientes con feto macrosómico y parto vaginal (28.13 +/- 6.39) y aquellas con feto macrosómico y cesárea (28.13 +/- 6.24). La paridad (p>0.05) no mostró asociación estadística significativa con la presencia de complicaciones obstétricas, ni perinatales. El 15.5 por ciento (n=16) de las pacientes en estudio presentó complicaciones obstétricas y el 7.8 por ciento (n=8) de las mismas presentó complicaciones perinatales, siendo la hemorragia posparto la complicación obstétrica más frecuente, sin asociación estadística significativa con la vía del parto (p=0.058); mientras que la distocia de hombros (n=5) fue la principal complicación perinatal en el grupo de estudio. No hubo asociación estadística significativa entre la asfixia perinatal y la vía del parto (p=0.338). No hay diferencia significativa entre las complicaciones obstétricas (p=0.208, RR: 1.6 e IC 95%: 0.76-3.36) y perinatales (p=0.052, RR: 4.0 e IC 95%: 0.87-18.39) del parto vaginal respecto de la cesárea en pacientes con feto macrosómico en el Instituto Nacional Materno Perinatal 2015. Conclusiones: No hay diferencia significativa entre las complicaciones obstétricas y perinatales del parto vaginal respecto de la cesárea en pacientes con feto macrosómico en el Instituto Nacional Materno Perinatal 2015.