Perfil del egresado de la carrera de Matemática y competencias profesionales en egresados de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Arroyo Flores, Merwil Luciano (2024)
La investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre el perfil del egresado de la carrera de Matemática y las competencias profesionales en el ámbito educativo, en egresados de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo durante los años 2019 a 2021. Se empleó una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo-correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 35 egresados, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, y la recolección de datos se realizó mediante la aplicación de dos cuestionarios, uno para cada variable. Los resultados obtenidos a través del coeficiente rho de Spearman mostraron un valor de 0.711, lo que indicó una correlación significativa, positiva y alta entre el perfil del egresado y las competencias profesionales, con un nivel de significancia inferior a 0.05. En conclusión, se demostró que existió una fuerte relación entre el perfil del egresado de la carrera de Matemática y las competencias profesionales en el ámbito educativo entre los egresados de la UNPRG.