Concordancia entre las características histopatológicas y las características mamográficas en las pacientes de la red asistencial Lambayeque Essalud periodo 2015 y 2016 - Rodrigo Rivera, Cristian Dildey (2019)
Objetivo: Evaluar la concordancia entre las características histopatológicas y las lesiones mamarias identificadas en mamografía con la clasificación BI-RADS en pacientes de la Red Asistencial Lambayeque ESSALUD período 2015 y 2016. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de una población de 122 mujeres con resultado mamográfico e histopatológico de La Red Asistencial Lambayeque ESSALUD. El tipo de muestreo fue censal por lo que se utilizó el total de la población. Se estructuró una ficha de recolección que contenía la variable edad y las variables a estudiar. Finalmente para el procesamiento de la información fue mediante el programa SPSS versión 24 se realizó la prueba de concordancia kappa, usando el programa Epidat 3.1. Resultados: La distribución de carcinoma según la clasificación BIRADS fue la siguiente: BIRADS 4 (51,3%; 41 pacientes), BIRADS 5 (79,5%; 31 pacientes) y BIRADS 6 (66,6 %; 2 pacientes). Y para no carcinoma fue: BIRADS 4(48,7%; 39 pacientes, BIRADS 5(20,5%; 8 pacientes), BIRADS 6 (33,3%; 1 paciente). La concordancia obtenida para la categoría BI-RADS 4 con la histopatología fue pobre, para la categoría BI-RADS 5 fue aceptable, y para la categoría BI-RADS 6, el nivel de concordancia fue leve. Entre los hallazgos histopatológicos benignos se encontró que el grupo de Alteraciones del tejido fibroconectivo tiene la mayor frecuencia con 31,3%(15 pacientes); y como patología individual el mayor porcentaje fue para el fibroadenoma mamario con 25,0% (12 pacientes). Conclusiones: La concordancia entre mamografías con BI-RADS 4 comparada con el resultado histopatológico fue pobre. La concordancia entre mamografías con BI-RADS 5 comparado con el resultado histopatológico fue aceptable. La concordancia entre mamografía con BI-RADS 6 comparado con el resultado histopatológico fue leve.