Contribución de los choques externos en el crecimiento económico del Perú: Un modelo semi-estructural - Nolazco, José Luis (2020)
En este capítulo se estudia la contribución del sector externo en el crecimiento de la economía peruana en el periodo 1996-2015. Se usa un modelo semi-estructural similar a los desarrollos disponibles (Berg et al., 2006; Salas, 2011; Adler y Sosa, 2012; Han, 2014), de modo que los choques externos se propagan endógenamente en el crecimiento de una economía pequeña, abierta y parcialmente dolarizada mediante los canales reales (comercio y términos de intercambio) y financiero (volatilidad y tipo de cambio). Se encuentra que los efectos conjuntos de los todos los choques externos que enfrentó la economía peruana en los periodos 2005- 2008 y 2010-2013 representan hasta el 36% y 28% del crecimiento observado, respectivamente. Asimismo, durante el 2009 se hubiera crecido 4.2 puntos porcentuales mayor al observado en dicho año (1.1%) si es que no hubiera ocurrido la crisis económica mundial.