Técnicas de conización en el compromiso de márgenes externos en pacientes con neoplasia intraepitelial cervical de alto grado Hospital Sergio E. Bernales 2015 - Concepción Carhuancho, William Enrique (2016)
El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre las técnicas de Cono frío con IVA/IVL y Cono LEEP, y el compromiso de márgenes externos en pacientes con Neoplasia Intraepitelial Cervical de alto grado en el Hospital Sergio E. Bernales el año 2015. Se empleó un estudio no experimental, cuantitativo, observacional, correlacional, transversal, retrospectivo; en una población de 150 pacientes de los cuales 34 superaron los criterios de elegibilidad, no se calculó muestra. Se utilizó una hoja de recolección de datos en base a la operacionalización de variables definida por el investigador. La media de la edad de las pacientes fue de 35.12 años con una desviación estándar de 8.807, se tomaron 2 grupos de pacientes 1 por cada técnica de conización, en la población predominó el grado de instrucción superior (52.9%) y el estado civil “casada” (52.9%), el resultado de la Colposcopía fue principalmente NIC 2 (55.9%) y el compromiso de márgenes externos en la biopsia fue del 23.5%. Se evidenció asociación significativa entre la técnica de conización y el compromiso de márgenes externos en la biopsia; no se halló asociación entre grado de instrucción, estado civil, ni resultado de la colposcopía con el compromiso de los márgenes externos. En conclusión, en esta población existe asociación entre la técnica de conización y el compromiso de márgenes externos en la biopsia, la técnica de cono frío con visualización con ácido acético y lugol presentó menor compromiso de márgenes externos; sin embargo, a pesar de existir significancia estadística es necesario ampliar el estudio.