Diseño estructural con cimentación rígida y flexible para mejorar el costo en edificaciones de diferentes alturas en el distrito Chiclayo - Bayona Vasquez, Benghy Jafecb Andres (2024)
El distrito de Chiclayo presenta una geología muy variada, presentando un suelo blando con baja capacidad admisible, por lo que en su mayoría los especialistas diseñan las edificaciones con cimentación rígida, por desconocimiento de las características del suelo y seguir un patrón de confianza. Por consiguiente, el objetivo es elaborar el diseño estructural con cimentación rígida y flexible para mejorar el costo en edificaciones de diferentes alturas en Chiclayo. La metodología empleada es del tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, cuya muestra son los 2 edificios multifamiliares de 5 y 7 niveles diseñados con cimentación rígida y flexible, en dos sectores del distrito de Chiclayo, bajo el RNE. Se utilizaron instrumentos como el software ETABS v21 en el que se realizó el modelamiento y diseño de la edificación, EXCEL para el cálculo de análisis unitarios y presupuesto, AUTOCAD para la elaboración de los planos estructurales. Como resultado se obtuvo que la edificación con cimentación rígida en un suelo blando es más económica respecto a la cimentación flexible hasta en un 16.24%, caso contrario en un suelo más rígido, conde la cimentación flexible es más económica respecto a la cimentación rígida hasta en un 21.26%. Se concluye que, elaborar un correcto estudio de mecánica de suelos, es de suma importancia para diseñar estructuralmente de una edificación, sobre todo en la cimentación; por consiguiente, conllevaría a una disminución en el costo.