Gasto de bolsillo y severidad cariosa de pacientes que acuden a servicios de odontología microrred de salud Junín 2023 - Pantoja Armas, Jenny Flor (2025)
Objetivo: Estimar la relación de los gastos de bolsillo que genera la severidad cariosa en pacientes que fueron atendidos en los servicios de odontología de una microrred en Junín, 2023. Metodología: Fue una investigación de tipo básica, descriptiva, cuantitativa, prospectiva y transversal, de corte no experimental, cuya muestra fue de 170 pacientes junto con sus historias clínicas, quienes fueron atendidos en los servicios de odontología. Resultados: Sobre el gasto de bolsillo, un poco más de la mitad tenía un nivel bajo con 51.2 %, seguido por el 48 % que tenía un nivel medio. En cuanto a la severidad cariosa, se tiene que el 55.9 % presentó un nivel alto, seguido por el 21.2 % con un nivel bajo. De forma general, quienes tuvieron un nivel bajo en gasto de bolsillo, el 39.1 %, presentó un nivel alto de severidad cariosa, seguido del 28.7 % con un nivel bajo. Los que presentan gasto de bolsillo medio, el 73.5 %, tuvieron un nivel de severidad cariosa alto, seguido por el 13.3 % que tuvo un nivel bajo, se evidencia relación mediante regresión múltiple con factores como edad, nivel educativo, género y severidad cariosa Conclusiones: Existe relación entre la severidad cariosa y el gasto de bolsillo en pacientes atendidos en los servicios de odontología de una microrred de salud Junín, Perú.