Los juicios virtuales y su afectación a los derechos que informan el debido proceso - Arce Villar, Cesar Alberto (2023)
Debido a la restricción del derecho a la libre circulación, la emergencia sanitaria en Perú repercutió en todos los aspectos de la vida de los ciudadanos, incluidos la salud, la educación y el empleo. En consecuencia, para liberarse de los confinamientos impuestos, surgieron nuevos tipos de conexión social con la ayuda de herramientas tecnológicas. Pero para ello era necesario que hubiera periodos de inactividad e incertidumbre. Eran situaciones con las que el sistema jurídico no estaba familiarizado, y pese a ello tuvo que hacer frente a esta dificultad asumiendo de antemano una pesada carga procesal. El proceso de adaptación partió de forma oficial a pocos meses del inicio del confinamiento con la publicación del Protocolo Temporal para Audiencias Judiciales Virtuales durante el Periodo de Emergencia Sanitaria. Este dispositivo permitió la celebración oficial de audiencias virtuales en causas penales a través de la plataforma en línea Google Meet, lo que permitió la administración ininterrumpida del sistema de justicia y el mantenimiento de la seguridad pública, al tiempo que se reanudaban las causas iniciadas antes de la pandemia. No obstante, ya que se trató de una medida urgente ante una situación excepcional, no se tuvo el tiempo suficiente para llevar a cabo un estudio calmado de los efectos que el uso de los sistemas tecnológicos de comunicación generaría a corto, mediano y largo plazo en determinadas audiencias judiciales, en particular a las sesiones de audiencias del juicio oral, fase procesal más importante del proceso penal en la que se actúa la prueba que genera convicción en el juzgador sobre la inocencia o culpabilidad del o los acusados. A partir de este problema, se concluyó que, si bien el ingreso de la tecnología al sistema de justicia a través de la realización de audiencias judiciales virtuales es beneficioso en clave de celeridad procesal, ello cambia dramáticamente en la etapa de juicio oral si no se establecen las condiciones necesarias para su adecuada utilización, al punto de propiciar la vulneración de las garantías del debido proceso. La justificación e importancia de la presente tesis radica en la necesidad de analizar, desde una óptica neutral, el impacto de la virtualidad en la fase de juicio oral, y en ese sentido determinar los pro y contra de brindar un rostro moderno a la administración de justicia.