Análisis del régimen de metas de inflación, Perú: 2002-2009 - Castillo Benavente, Juan Carlos (2010)
Analiza la influencia que ejerce la cantidad de dinero que circula en la economía peruana en relación al tipo de cambio nominal que involucró emplear una metodología en función al uso de un conjunto de modelos econométricos basados en información de datos numéricos de los agregados monetarios relacionados en este estudio. Asimismo, se pudo hallar que la cantidad de dinero emitida por el Banco Central de Reserva del Perú, se encuentra relacionada de manera inversa con el tipo de cambio nominal. Las estimaciones ejecutadas, permitieron comprobar que el tipo de cambio nominal del 2002 al 2009 ha ido perdiendo su valor de paridad en el tiempo, desde la aplicación de las metas de inflación explícitas, lo cual demostró que esta variable no ha flotado de manera libre en el mercado cambiario.