Impacto del mensaje publicitario y notoriedad de marca en campaña dirigida a hinchas peruanos entre 20 y 30 años, 2023 - Molina Lavaud, Camila (2025)
La presente investigación tiene como objetivo identificar el impacto del mensaje publicitario y la notoriedad de marca a través de la campaña Inkabet “Como paga que paga” del año 2020 en hinchas peruanos de 20 a 30 años. El diseño se basa en la teoría fundamentada de nivel descriptivo - correlacional, método analítico, estadístico, hermenéutico y deductivo; con un enfoque mixto. Para el desarrollo del estudio de los componentes descriptivos – analíticos se utilizaron los instrumentos de investigación encuesta a 100 hinchas del fútbol peruano y una entrevista a un experto en marketing. La encuesta reveló que un 52% se sienten parte de una comunidad por la campaña, lo que indica una identificación con la marca. También, el 77% de los encuestados estuvo de acuerdo con el tono de comunicación que se utilizó para la recordación del mensaje, demostrando la efectividad de este elemento como estrategia de publicidad. Sin embargo, el 17% se mostraron insatisfechos, lo que sugiere una necesidad de mejora en la transparencia de su comunicación y la calidad del servicio. Esta investigación destaca tanto el éxito de determinados aspectos de la campaña y también proporciona recomendaciones para mejorar las estrategias y lograr la fidelidad y percepción de la marca ante el consumidor.