Morbilidad en prematuro tardió - Orbegozo Hoyos, Karina Liliana (2015)
OBJETIVOS: Determinar el incremento de la morbilidad de los prematuros tardíos en comparación a los nacidos a términos, en el Servicio de Neonatología del Hospital Arzobispo Loayza. METODOLOGIA: Es un estudio analítico, observacional, y prospectivo, Se incluyeron los pacientes nacidos de setiembre del 2013 a febrero del 2014, haciendo un seguimiento desde su nacimiento hasta el alta. Se dividieron en dos grupos los que nacen con 34 a 36 6/7 semanas (expuestos) y los que nacen con 37 a 41 semanas (no expuestos). Analizándose el riesgo de Hipoglicemia, Dificultad respiratoria, Uso de fototerapia, Soporte ventilatorio, hospitalización y mortalidad. RESULTADOS: se incluyeron 1972 recién nacidos de los cuales 93 (4.71%) fueron la cohorte de expuestos (EG. media 35.4 semanas) y 1879 (95.2%) de la cohorte de no expuestos (EG. Media 39.4 semanas). El Riesgo relativo (RR) para hipoglicemia fue de 19,0 (IC: 6,7-53,7), para dificultad respiratoria un RR de 13,3 (IC 7,1-25,1), para fototerapia un RR: 7,1 (IC: 3,7-13,8), para apoyo ventilatorio tuvo un RR: 11,8 (IC: 3,9-35,9), para hospitalización un RR: 11,6 (IC: 7,6-18,7 y para mortalidad un RR: 12,5 (IC: 2,9-53,1). CONCLUSIONES: La prematuridad tardía incrementa considerablemente el riesgo de morbilidad y mortalidad neonatal.