Relación entre la preeclampsia y los resultados del test no estresante en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2017 - Cerrillo Barrientos, Silvia Milagros (2019)
El objetivo es determinar relación entre la preeclampsia y los resultados del test no estresante en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unánue, 2017. Metodología: estudio no experimental, correlacional, de corte transversal y retrospectivo, cuya muestra fue de 284 gestantes (74 con preeclampsia y 210 sin preeclampsia), se utilizó una ficha de recolección de datos, y para establecer la relación de variables se empleó la prueba chi cuadrado (x2). Resultados: se observó que 9,5% de las gestantes con preeclampsia tuvieron una línea de base de 100 a 119 o 161 a 180 lpm; evidenciándose una relación significativa (p=0,001). por otra parte, 5,4% de las gestantes con preeclampsia tuvieron una variabilidad < de 5 latidos, demostrándose una relación significativa (p<0,001). así mismo, 16,2% de las gestantes con preeclampsia tuvieron de 1 a 4 aceleraciones, estableciéndose una relación significativa (p<0,001). además, 4,1% de las gestantes con preeclampsia tuvieron desaceleraciones repetidas, demostrándose una relación significativa (p<0,001). por último, 2,7% de las gestantes con preeclampsia tuvieron de 1 a 4 movimientos fetales, evidenciándose relación significativa (p=0,114). por último, 13,5% de las gestantes con preeclampsia tuvieron un resultado no reactivo en el test no estresante, poniendo en evidencia la relación significativa (p<0,001). Conclusión: la preeclampsia tuvo una relación estadísticamente significativa con el resultado no reactivo del test no estresante (p<0,001).