Casos clinicos vistos durante el internado médico en el contexto de la pandemia por COVID19 en el Hospital de Vitarte y el Centro de Salud Pachacamac durante los años 2020 -2021 - Verde Ascue, Laura Alejandra (2021)
Desde el 31 de diciembre del año 2019, cuando se anunció en Wuhan un brote de casos de neumonía de etiología desconocida, el mundo empezó cambiar y con el paso del tiempo se vio azotado por la pandemia del COVID19. En el Perú se anuncia el primer caso de enfermedad por coronavirus el 6 de marzo del año 2020, esta se desarrolla a paso acelerado y el 11 de marzo el país es declarado en emergencia sanitaria. El internado médico, que consiste en las prácticas profesionales de los estudiantes de séptimo año de la carrera de medicina, se desarrolló con normalidad hasta el 15 de marzo del año 2020 en el Hospital de Vitarte, categorizado como II-1, posteriormente fue suspendido para ser retomado 7 meses después, en el mes de noviembre del año 2020, en el primer nivel de atención, en el Centro de Salud Pachacamac donde finalmente culmina, teniendo una duración total de 9 meses de prácticas realizadas en los centros de salud mencionados. El presente trabajo recoge 8 casos clínicos vistos en los establecimientos de salud donde la autora realizó el internado y los expone con la finalidad que se conozca el desarrollo de las prácticas en las diferentes especialidades; medicina, cirugía, pediatría y ginecología; a su vez describe la restructuración de los servicios de salud en consecuencia a la coyuntura actual, finalmente brinda reflexiones sobre la experiencia vivida durante la pandemia por COVID19, desde el punto de vista del interno de medicina.