Características materno perinatales en gestantes con oligohidramnios atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2021-2022 - Solano Merma, Cinthia Luz (2024)
El objetivo fue determinar las características materno perinatales según resultados ecográficos fetales de líquido amniótico en gestantes con oligohidramnios atendidas en el Hospital de San Juan de Lurigancho, 2021-2022. Método: Con enfoque cuantitativo, descriptivo, retrospectivo de corte transversal, tuvo una muestra de 106 gestantes con oligohidramnios.Resultados: Con frecuencia tenían edades de 20 a 34 años con 71,7%; educación secundaria 84,9%; estado civil conviviente 50%; ocupación ama de casa 65,1%; edad gestacional 37 a 41.6 semanas 84,9%; multípara 60,4%; el 72,6% tuvieron controles prenatales (≥6); no presentó labor de parto 57,5%;culminación parto cesárea 98,1%;patología cesárea anterior 19,8%,edad gestacional a término (Test de Capurro) 91,5%; Apgar al minuto y a los cinco 99,1%, medición del volumen del líquido amniótico (ILA) 50%.Conclusiones: Las gestantes con edades de 20 a 34 años, estado civil conviviente, nivel secundario, ocupación ama de casa. Características maternas: edad gestacional término, multiparidad, controladas, sin labor de parto, culminación del parto por cesárea y patologías cesárea anterior. Características perinatales: recién nacidos a término con Apgar al minuto y a los cinco normales y con peso adecuado. Resultados ecográficos fetales se usó el ILA.