Plan de ejecución BIM para la gestión de un proyecto de oficina en Lima Metropolitana - Andrades Bernuy, Sol Alejandra (2020)
La metodología BIM (Building Information Modeling) tiene como finalidad contar con un óptimo modelo de construcción colaborativo el cual mejora la calidad y sostenibilidad en un proyecto; BIM es un conjunto de procesos, tecnologías y políticas que permiten a todas las especialidades involucradas en el proyecto tener una visión virtual del proyecto antes que este sea ejecutado; lo cual, permite advertir y subsanar cualquier error que se haya podido cometer en la etapa de planificación. Comúnmente, podemos encontrar errores en los expedientes técnicos, los cuales generan gastos no considerados, demoras en el cronograma y paralizaciones en obra; esto debido a que no se cumple con lo planificado dentro de los lineamientos de calidad, plazos y costos. En el presente trabajo de investigación se tiene como objetivo principal implementar un plan de ejecución BIM, con la finalidad de realizar una eficiente gestión de proyectos de oficina en Lima Metropolitana. Este plan de ejecución pretende ser una guía para poder utilizar BIM de manera óptima; mejorando así, el manejo de información, la detección de incompatibilidades entre las especialidades y la productividad, durante la etapa de planeamiento; considerando BIM hasta su tercera dimensión (modelado del proyecto).