Ausentismo y satisfacción laboral en profesionales de enfermería del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú, 2020 - Hilario Fuentes, Luz Rosario (2023)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre el ausentismo y la satisfacción laboral en profesionales de enfermería del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú, 2020. Método: El estudio de investigación fue de tipo cuantitativo, método descriptivo, de corte transversal, diseño no experimental y correlacional. La población estuvo conformada por 250 profesionales de enfermería. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Resultados: Los profesionales de enfermería, en el 83.6% no presentaron ausencia laboral y 16.4% presentaron ausencia laboral; asimismo, el 61.2% se encuentran medianamente satisfechos laboralmente, el 19.7% está insatisfecho y el 19.1% satisfecho. Conclusiones: La Prueba de Correlación de Rho Spearman de 0.770 y un p-valor = 0.024; evidencia que existe relación significativa moderada entre el ausentismo y la satisfacción laboral en profesionales de enfermería del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú.