Análisis de la gestión tributaria del saldo a favor del exportador y su influencia en la gestión financiera en el contexto peruano - Canales Baldarrago, Nataly (2025)
Objetivo: Analizar la gestión tributaria del saldo a favor del exportador, evaluando su influencia en la gestión financiera en las compañías exportadoras peruanas. Método: Se adoptó un enfoque de investigación cuantitativo, con análisis teórico- explicativo, diseño no experimental y un nivel descriptivo en análisis de la gestión tributaria en el contexto peruano. Los datos compilados son de fuentes oficiales proporcionadas por SUNAT. Resultados: Tenemos una tendencia positiva en el saldo a favor, lo que indica un incremento en los beneficios fiscales para las empresas exportadoras en los últimos períodos, influenciando en tener recursos para invertir o realizar compras de activos según su planificación financiera. El análisis cuantitativo muestra que las exportaciones en el 2022 alcanzaron los US$ 63,193 millones, reflejando un aumento del 3.7% respecto al 2021, brindándoles mayor flexibilidad para operar, invertir y cubrir costos. Una gestión eficiente de este saldo optimiza los recursos financieros y reduce la dependencia de financiamiento externo. Discusión: Por tanto, influye significativamente la gestión tributaria dentro de las gestiones financieras. Este saldo se puede considerar un crédito tributario que las empresas pueden reclamar como reembolso o utilizar para compensar obligaciones fiscales futuras. Esto, a su vez, puede influir de manera significativa en la liquidez y en la estrategia financiera de las compañías. Conclusión: En síntesis, los resultados obtenidos respecto a las variables analizadas evidencian que desde el año 2020 hasta la fecha, aproximadamente 6,800 exportadores de todo el Perú han solicitado la devolución de este beneficio de saldo. De este grupo, más de 3,500 han optado por la modalidad de abono en cuenta, logrando así un impacto positivo.