Liderazgo transformacional y satisfacción laboral en docentes de una universidad particular en la ciudad de Lima - Castro Palet, Marisol (2020)
El objetivo principal del desarrollo de esta investigación fue la de identificar la relación entre el liderazgo transformacional con la satisfacción laboral en docentes de una universidad particular en la ciudad de Lima; el estudio fue de tipo descriptivo correlacional, el cual cuenta con un muestreo aleatorio simple constituido por un total de 155 docentes de una universidad particular en la ciudad de Lima, para ello se aplicaron dos escalas, el Cuestionario Multifactorial de Liderazgo (MLQ), 5X corto y la Escala de Satisfacción Laboral SPC de Palma Carrillo (1999), ambas con propiedades psicométricas adecuadas. Finalmente, las conclusiones que se definieron en el presente estudio, fueron que se logró identificar que existe correlación entre el liderazgo transformacional y la satisfacción laboral, además se logró estimar que sí hay relación significativa entre las dimensiones de liderazgo transformacional y satisfacción laboral. También se hizo la comparación de los resultados, donde se encontraron diferencias significativas según edad y antigüedad laboral, pero no se manifestaron diferencias significativas según el sexo.