Problemática de los delitos contra la administración pública : parte I - Villavicencio Terreros, Felipe (2018)
Analiza el estado actual de la Teoría del dominio del hecho, esto es, si aún es una teoría válida para determinar la autoría y la participación en el marco de los delitos funcionariales, o si por el contrario, es una teoría superada por la Teoría de la Infracción del Deber. Respecto a esta última teoría, cabe además analizar si la misma es compatible con nuestro ordenamiento jurídico. Asimismo, estudia la incorporación del delito de cohecho en la función policial en el ordenamiento penal peruano, como una clara expresión del populismo punitivo, estrategia adoptada desde hace varios años por los actores políticos y funcionarios del sistema penal para crear en la consciencia ciudadana la necesidad de aplicar sanciones punitivas; y el delito de peculado como un delito de infracción de deber frente a la presente tesis donde se analizará y abordará conceptos como autoría y participación, teoría del dominio del hecho, teoría de la infracción de deber y la estructura del delito de peculado.