Planificación y diseño de una pequeña central hidroeléctrica - Calmet Soto, Juan Alberto (2014)
Implementa una guía básica de procedimientos prácticos para desarrollar proyectos energéticos pequeños que son necesarios para el desarrollo del país. Esta investigación se encuentra enmarcada en los avances tecnológicos de automatización y los nuevos dispositivos existentes que ayudan a mejorar la creciente demanda de energía a nivel nacional. La presente investigación responde al panorama actual de las necesidades crecientes de energía renovable y los proyectos de inversión para desarrollar opciones de energía eléctrica requeridas para el crecimiento de nuestro país y la región. Se trabaja tomando como ejemplo de un proyecto de generación eléctrica pequeño de nivel regional, en donde se aplicará la experiencia obtenida en años de operación, combinada con las normas y reglamentación actual tanto nacional como internacional. Finalmente, se pudo concluir que los procedimientos y análisis al diseñar una central hidroeléctrica deben estar acorde a las necesidades de la población actual como a su proyección a futuro, empleándose la tecnología disponible que pueda adecuarse a las características del proyecto en desarrollo, siendo en este caso de ser posible lograr la unión de ciertas tecnologías ya conocidas con nuevas, creando un puente tecnológico que sirva de transición y a la vez pueda reducir costos según se requiera. Esta característica es muy importante en caso de implementarse en población de bajos recursos, donde no se pueden realizar inversiones de capital fuertes, como también donde el desarrollo de proyectos de gran potencial energética no puedan ser rentables debido a varios factores (geográficos, líneas de comunicación, poblacionales).