Gestión logística y la exportación de aceituna de mesa de la asociación Pro Olivo, Tacna, 2023 - García Guzmán, María Fernanda (2024)
La presente investigación se ha desarrollado con el objetivo de determinar la correlación entre la gestión logística y la exportación de la aceituna de mesa de la Asociación Pro Olivo, de la región Tacna en el 2023. Teniendo como variables propiamente a la gestión logística y la exportación. Para la realización de este trabajo se aplicó el diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y con alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 89 individuos, quienes fueron administradores y dueños de las empresas que conforman la Asociación Pro Olivo. El instrumento de recolección de datos que se aplicó fue el cuestionario, en escala ordinal tipo Likert, siendo este conformado por 29 preguntas. Dentro de los principales resultados que se obtuvo que existe una correlación positiva entre la gestión logística y la exportación de la aceituna de mesa de la asociación Pro Olivo, Tacna 2023; revelando que el al ejecutar una buena gestión logística conlleva al favorable desarrollo las exportaciones de dicho producto.