Impacto de la concesión del puerto de Paita en la gestión operativa de la exportación de frutos frescos como carga refrigerada - García Godos Choque, Leyla Gabriela (2016)
Identifica el impacto de la concesión del puerto de Paita en la gestión operativa de la exportación de frutos frescos como carga refrigerada. Además, da a conocer los beneficios que ha originado la concesión de este segundo puerto más importante del país. Se ha empleado un diseño exploratorio de carácter cualitativo, ya que de acuerdo a las características del problema de investigación es el que más se adapta e indica los pasos y herramientas a utilizar para recabar y analizar la información adquirida, la cual se obtuvo de las empresas exportadoras, las que proporcionaron datos precisos y confiables. Como resultado de la información adquirida de diversas fuentes bibliográficas y de instituciones relacionadas con el comercio exterior del sector público-privado, así como del trabajo de campo, tenemos que los resultados conseguidos son positivos debido a la concesión; de esta manera se acepta la hipótesis general: La concesión del puerto de Paita ha contribuido de manera positiva con el mejoramiento de la infraestructura portuaria para lograr una gestión operativa óptima y competente a nivel internacional en la exportación de frutos frescos como carga refrigerada. En conclusión, la concesión del puerto de Paita, ha contribuido con el incremento de exportaciones de frutos frescos como carga refrigerada, aportando una ventaja competitiva a los exportadores frente a sus competidores y su vez generando beneficios al Sistema Portuario Nacional, a la comunidad y al país. Asimismo, se ha convertido en un terminal portuario con infraestructura y superestructura moderna con lo cual está preparado para atender las exigencias del comercio internacional.