Centro cultural en Comas - Negrón López, Alexsander (2017)
La presente tesis titulada Centro Cultural en Comas se desarrolla para satisfacer la actual demanda cultural que posee el distrito de Comas considerando el uso de los espacios públicos, semipúblicos y privados. En el proyecto se busca la contextualización entendiendo al entorno como principal elemento a tener en consideración y asumiendo como refuerzo factores históricos, sociales, culturales y topográficos que caracterizan a esta determinada zona. A manera de método de trabajo se consideró una investigación en campo y gabinete analizando principalmente el estado actual de la infraestructura de centros e instituciones públicos y privados que brinden servicios y actividades culturales dentro del distrito (danzas, teatro, música etc.) y el consumo de cultura por parte de los habitantes. Se analizó la problemática en determinados factores para el proyecto como: usos de suelo, datos técnicos, referentes históricos y la viabilidad física del terreno. Toda esta información determinó parámetros a tener en consideración para las estrategias del diseño que generaron una solución acorde al entorno. Con esto se busca una propuesta arquitectónica funcional que forme parte del paisaje urbano, sea coherente a su entorno a través de los espacios públicos y los elementos arquitectónicos del conjunto.