Factores determinantes de la inclusión financiera de los hogares en la región Lambayeque en el periódo 2020 - 2023 - Llontop Ramón, Cinthia Aidee (2025)
La investigación desarrollada tenía como objetivo analizar los factores determinantes de la inclusión financiera de los hogares para la región Lambayeque en el periodo 2020-2023. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo de alcance explicativo y diseño no experimental de corte longitudinal. Se utilizaron datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del INEI, aplicando modelos de regresión logística binaria para examinar la relación entre variables sociodemográficas y económicas (género, edad, ubicación geográfica, en los niveles educativos e ingresos de las familias) y diversas dimensiones en la inclusión financiera (poseedores de cuentas de ahorro, a plazo fijo y corrientes; uso de tarjetas de crédito y débito; y pagos por internet). Los resultados revelaron que todos los factores analizados inciden de manera estadísticamente significativa en la inclusión financiera. Se encontró que ser hombre, tener mayor edad, vivir en zonas urbanas con mejor infraestructura, contar con educación superior y percibir mayores ingresos se asocian positivamente con la probabilidad de acceder y usar servicios financieros. No obstante, se identificaron brechas de género, geográficas y socioeconómicas en los niveles de inclusión. Se llegó a determinar los factores seleccionados determinan para una inclusión financiera en el contexto estudiado.