Supervisión en la valorización del proyecto de ampliación y mejoramiento de los sistemas de agua potable y alcantarillado Nueva Rinconada - Lima Sur - Ochoa Solano, Angello Salvattore (2025)
El objetivo central de este estudio fue detallar y examinar las habilidades obtenidas por el bachiller durante su participación en el proyecto de Ampliación y Mejoramiento de Sistemas de Agua Potable y Alcantarillado, Nueva Rinconada – Lima Sur. La labor realizada estuvo enfocada en fortalecer la gestión técnico-administrativa de la supervisión, a través de la elaboración de los procesos en las valorizaciones mensuales, la correcta administración de los fondos y la claridad en los procedimientos de supervisión financiera de la obra. En cuanto a la metodología que se empleó, esto comprende la revisión sistemática, la elaboración y posterior aplicación de formatos para de esta manera tener registrada toda la información relevante de la valorización con respecto a cada mes, de igual forma la coordinación constante con los ingenieros especialistas de cada sector de la obra para que puedan acelerar el trámite de su revisión de protocolos antes de derivarlo al área de metrados. Este método permitió reducir posibles riesgos relacionados a la valorización de la obra como por ejemplo la duplicidad de pagos al contratista, los incumplimientos de los plazos establecidos, retrasos en el cronograma, etc. Asimismo, se resalta la importancia del uso de herramientas informáticas para agilizar el manejo de uso de datos y, por ende, la gestión de la valorización. Finalmente, se recomienda implementar un sistema de control integral que unifique la información de los metrados, complementado con capacitaciones periódicas al equipo de valorización. De esta manera, se asegura la sostenibilidad de los procesos administrativos y se fortalece la confiabilidad en la supervisión de proyectos de saneamiento.