Propuesta teórica para el estudio de los efectos psicosociales de la Ordenanza Municipal N° 007-2018-MPCH/A en los mototaxistas en la ciudad de Chiclayo - Ravines Barragan, Juan Andres (2020)
A partir del estudio del mototaxismo en la ciudad de Chiclayo y el proceso de enfrentamiento de los mototaxistas en contra de la Ordenanza Municipal N° 007-2018 MPCH/A, se elaboró una propuesta teórica que permita explicar los efectos psicosociales acaecidos a partir de la aprobación y aplicación de la dicha ordenanza. Para ello, se utilizó la teoría fundamentada como metodología de investigación cualitativa, y después de una serie de entrevistas a profundidad aplicadas a dirigentes mototaxistas, mototaxistas de base, funcionarios, autoridades; y de una revisión de documentos oficiales y normatividad del sector transporte, se elaboró la teoría sustantiva, desde la cual damos cuenta de tres efectos psicosociales : La crisis económica del mototaxista y su familia, la transgresión permanente de la ordenanza y la desorganización y posterior reorganización de la dimensión organización del mototaxismo en Chiclayo.