Infecciones de las vías urinarias y las complicaciones que se presentan en gestantes atendidas en el Hospital San José del Callao,en el año 2018 - Hernández Alvarez, Stefania Guadalupe (2020)
El Objetivo es determinar las infecciones de las vías urinarias y las complicaciones que se presentan en gestantes atendidas en el hospital San José del callao, en el año 2018. Metodología: Estudio observacional, cuantitativo, descriptivo simple, transversal y retrospectivo. Muestra: 90 pacientes con infección a las vías urinarias (IVU). Resultados: Predominantemente, las gestantes presentaron bacteriuria asintomática 91,1%, Cistitis 4,4% y Pielonefritis 4,4%; 100% presentó E. Coli como agente etiológico. Tuvieron edad igual o mayor de 20 años 84,4%; unidas 70%; con instrucción básica 83,3%; y ocupación no remunerada 86,7%. Asimismo, 90% tenía entre 37 y 41 semanas de gestación; multípara en 55,6%; asistieron a más de 6 controles prenatales 63,3%. En cuanto a las complicaciones, 3,3% de las gestantes presentó amenaza de aborto, 5,6% amenaza de parto pretérmino; y 43,3% ruptura prematura de membranas. Conclusiones: La bacteriuria asintomática fue el diagnóstico de mayor presencia; y, la ruptura prematura de membranas la complicación con mayor porcentaje.