Estudio de caso organizacional: programa de intervención del clima laboral en el área de recursos humanos de una empresa privada - Del Carpio Alva, Pablo Kevin (2017)
Estudia el clima laboral predominante dentro del área de recursos humanos de una empresa privada de telecomunicaciones y, a su vez, crea un programa para rectificar las posibles irregularidades buscando afianzar los puntos positivos encontrados. Para ello, se realizó un estudio de caso aplicado a 32 colaboradores de ambos sexos, para lo cual se recurrió a la Escala del Clima Laboral de Sonia Palma. Antes del programa de intervención se obtuvieron los siguientes puntajes. Auto Realización personal 59%, Involucramiento laboral 66%, Supervisión 72%, Comunicación 75% y Condiciones laborales 66%. Luego del programa de intervención se obtuvieron los siguientes puntajes. Auto Realización Personal 63% (4% más), Involucramiento Laboral 69% (3% más), Supervisión 73% (1% más), Comunicación 78% (3% más) y Condiciones laborales con 68% (2% más). De este modo se encontró un incremento en todos los factores, en especial el de Auto Realización personal, asimismo el factor de Comunicación se mantuvo como el más alto.