Complicaciones maternas y perinatales de la diabetes gestacional en el Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima, Perú, 2019-2020 - Gamero Montoya, Claudia Consuelo (2023)
El objetivo del estudio fue determinar las complicaciones maternas y perinatales de la diabetes gestacional en el Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP), Lima Perú. Estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Muestra de 203 que incluye a todas las pacientes con diabetes gestacional del INMP en el periodo 2019-2020. Datos recolectados mediante revisión de historias clínicas, incluyendo las características sociodemográficas y obstétricas, comorbilidades, tratamiento para la diabetes gestacional, y complicaciones maternas y perinatales. Análisis de datos mediante estadística descriptiva. Estudio autorizado por el INMP y la Universidad San Martin de Porres. De las 203 pacientes, edad media de 32,8 ± 5,8, grado de instrucción secundaria (62,6%), convivientes (62,1%), amas de casa (60,6%), y procedentes de Lima Este (57,1%). Se encontró principalmente pacientes primíparas (36%), con gestaciones únicas (98,5%), a término (78,8%), parto por cesárea (81,8%) y con control prenatal adecuado (52,2%). El 93,6% con tratamiento con dieta. El 70,9% con alguna comorbilidad, principalmente obesidad (51,2%), hipotiroidismo (18,7%) e hipertensión arterial crónica (9,9%). El 84,2% presentó complicaciones, predominando la anemia (42,9%), infecciones (27,1%), parto pretérmino (21,2%) y trastornos hipertensivos del embarazo (20,2%). Solo el 1% ingresaron a la Unidad de Cuidados Intensivos. Hubo un 3,4% con disfunción orgánica y 0,5% de multiorgánica. No hubo ningún caso de muerte materna. Los neonatos fueron en su mayoría de sexo femenino (51,2%), con adecuado peso al nacer (71,4%) y puntuación APGAR al minuto (94,1%) y a los 5 minutos (100%) normales. El 50% de los neonatos presentó alguna complicación, principalmente por prematuridad (21,8%) y macrosomía (18,9%), Hubo 4,9% de malformaciones congénitas, un óbito fetal (0,5%) y una muerte neonatal (0,5%). Se concluye que, las gestantes con diabetes gestacional presentaron una alta frecuencia de complicaciones, al igual que sus recién nacidos. A pesar de que las madres con diabetes gestacional no hayan tenido un desenlace fatal, es sumamente necesario enfatizar en la importancia del control prenatal, incluyendo lo referente al control metabólico.