Evaluación de la potencialidad turística del distrito de Chucuito-Puno - Rivera Carpio, Esmélida Roxana (2017)
En el texto abordamos y desarrollamos la evaluación de la potencialidad turística del distrito de Chucuito de la Provincia de Puno-Región Puno. La evaluación y jerarquización de manera técnica y científica sobre los recursos turísticos radica en la diversidad de estos, tanto naturales, culturales y de folklore como fuente de estudio. Para dar a conocer el potencial turístico local, por un lado, y, por otro lado, subrayar los recursos en tránsito a ser atractivos turísticos, y además de considerar los atractivos turísticos de la capital del distrito, que ya tienen una relativa demanda turística nacional e internacional, son evaluados adecuadamente. De ahí que la evaluación de la potencialidad turística del distrito de Chucuito-Puno tuvo a bien como propósito fortalecerlo como destino turístico. El análisis de los resultados en base a un proceso metodológico mixto, tomando en cuenta el Manual para la Formulación del Inventario de Recursos Turísticos-MINCETUR ha permitido que los recursos turísticos aquí catalogados deben ser puestos en valor con aquellos que están en tránsito para ser insertados en la categoría de atractivos y/o que complementen o enriquezcan los mismos. De suceder esto se impulsaría y fortalecería el desarrollo diversificado y sostenible del turismo local como destino turístico.