Marcadores serológicos de donantes en banco de sangre Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2018-2019 - Zarate Tantalean, Melissa Mayra (2020)
Objetivo general: Determinar la prevalencia de marcadores serológicos en donantes del servicio de banco de sangre en el hospital nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el período 2018-2019. El desmedido incremento en el número de los casos de Enfermedades Infecto-Contagiosas, sobre todo VIH, VBH, VCH, HTLV-1 y Sífilis a nivel global ha llamado el interés a nivel mundial de los investigadores. Una de las causas circunstancial de contagio son las transfusiones, de ahí la importancia de mejorar cada vez más las técnicas de detección para evitar dicha transmisión, ya que un solo paciente puede ser portador de más de una enfermedad. La transfusión sanguínea de diversos hemoderivados es un medio para la transmisión de estas enfermedades por lo que se creó un protocolo internacional para que las bolsas de sangre donadas no estén disponibles mientras no se les realice las pruebas serológicas. En Perú, la Dirección de Banco de Sangre y Hemoterapia – PRONAHEBAS exige realizar a cada unidad de sangre, siete pruebas que constituyen el “tamizaje de enfermedades infecciosas. En el hospital Guillermo Almenara Irigoyen, diariamente se excluyen como mínimo tres unidades de sangre donadas. Poniendo en riesgo la salud de los pacientes que necesitan de los diferentes hemoderivados y afecta los recursos destinados para la colecta de sangre del servicio. Los marcadores serológicos utilizados para el tamizaje de las siete pruebas de enfermedades infecciosas nos ayudan a seguir identificando pacientes que no se pudieron descartar en los filtros iniciales por los que pasa un donante de sangre antes de ser aceptado para donar. Actualmente no se han llevado a cabo trabajos previos, por lo cual decidimos realizar el presente estudio.