La importancia de la rehabilitación de la lengua en casos de mordida abierta - Duarte, Mario Sergio (2013)
El tratamiento de la mordida abierta es siempre un gran desafío para el clínico, principalmente cuando el factor estabilidad a largo plazo es tomado en consideración, pues en la mayoría de las veces, los individuos que presentan este tipo de maloclusiones están sometidos a disfunción lingual, la cual, si no fuera corregida satisfactoriamente, será un factor de recidiva de la mordida abierta anterior. Siendo así, este trabajo tiene como objetivo, presentar una variación introducida en el diseño original del aparato Quadri hélix de Ricketts, el cual, permite obtener excelentes resultados en la reeducación de la lengua durante sus movimientos peristálticos, así como servir de guía para su posición de reposo.