Donación voluntaria de sangre a futuro en banco de sangre Hospital Nacional Hipólito Unanue 2016 - Mallma Rosales, Gabriela Susana (2017)
Analiza la influencia de la charla motivacional en la intención de donación voluntaria de sangre a futuro en el servicio de banco de sangre del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Se realizó un estudio cuasiexperimental de corte transversal en el mes de setiembre del 2016, en el cual se incluyó a donantes por reposición que acudan al servicio de banco de sangre, que cumplan con los criterios de inclusión; dividido en dos grupos, un grupo experimental que recibió la charla motivacional y un grupo control que no la recibió. Se tomó una muestra de 200 donantes por reposición, 100 del grupo experimental y 100 del grupo control. Resultados: los 200 donantes por reposición que participaron en la investigación se dividió en 2 grupos, 100 que recibieron la charla motivacional y 100 que no la recibieron; la intención de donación voluntaria es de 62% y 29% respectivamente. Se observa que existe relación entre la charla motivacional y la intención de donación voluntaria de sangre a futuro. En conclusión, la charla motivacional está asociado con la intención de donación voluntaria de sangre a futuro en los donantes por reposición del banco de sangre del Hospital Nacional Hipólito Unanue.