Experiencia en el internado médico - Hospital José Agurto Tello de Chosica, en el centro de Salud: Virgen del Carmen - La Era en los meses de junio 2022 - marzo 2023 - Amoretti Hermoza, Stefani Nelly Rosa (2023)
El internado es una experiencia inigualable para aquellos que aspiran a ser médicos, ya que marca la transición entre ser estudiante de medicina y convertirse en profesional de la salud. Durante este período se adquiere experiencia para poder salvar vidas, pero también se forma el carácter necesario para tomar decisiones cruciales en situaciones de emergencia. Además, el internado confirma la humanidad de aquellos que lo cursan. En este informe se describe la experiencia del internado realizado en el Hospital José Agurto Tello de Chosica entre junio y octubre de 2022, así como en el centro de salud Virgen del Carmen - La Era desde noviembre de 2022 hasta marzo de 2023. Objetivo: Detallar de manera exitosa las prácticas académicas en los servicios de pediatría, medicina interna, cirugía general y gineco-obstetricia durante los años 2022 y 2023, integrando los conocimientos teóricos en la práctica clínica y garantizando una formación integral en dichas especialidades. Desarrollo: Las prácticas se llevaron a cabo mediante la selección de casos clínicos en diversas especialidades, con el objetivo de aplicar los conocimientos teóricos en la práctica clínica. Además, se comparó el tratamiento de los casos clínicos en el hospital con las guías clínicas del Ministerio de Salud del Perú. Conclusión: Durante el internado, es fundamental llevar a cabo una ejecución organizada y guiada, tomando decisiones en beneficio del paciente en términos sociales, físicos y psicológicos. Se busca brindar una atención integral de la salud, con un enfoque en el trabajo en equipo multidisciplinario para alcanzar las metas y objetivos establecidos, con el objetivo de resolver los problemas que se presentan en nuestro centro de salud y así salvar vidas humanas.