Efectividad de dos terapias profilácticas para el manejo de la hipotensión materna en cesáreas electivas con raquianestesia en el Servicio de Anestesiología. Hospital San José Callao. 2015 - Jiménez Castro, Jesús Orlando (2015)
OBJETIVOS: Determinar la terapia profiláctica de mayor efectividad para el manejo de la hipotensión materna en pacientes sometidas a cesáreas electivas con raquianestesia, en el Servicio de Anestesiología del Hospital San José - Callao en el período de enero 2015 a junio de 2015. MÉTODOS: Estudio cuantitativo, observacional, analítico, prospectivo y longitudinal; donde se incluyeron 40 pacientes, entre 18 y 40 años de edad, estado físico ASA I o II, con embarazos únicos y no complicados, programadas y aleatorizados para cesárea con raquianestesia en dos grupos. Las pacientes del grupo C recibieron 15ml/kg de cristaloides como cocarga y los pacientes del grupo CE recibieron también 15ml/kg como cocarga concomitantemente a la infusión de etilefrina. RESULTADOS: Los pacientes que hicieron hipotensión materna en el grupo C y grupo CE fueron 7 y 5 respectivamente y eran comparables estadísticamente, además los pacientes que desarrollaron hipertensión reactiva en el grupo C fue 1 y en el grupo CE fue 4. La dosis media de etilefrina en el grupo C y en el grupo CE fue de 3.6 mg y 5.6 mg respectivamente, estos valores fueron estadísticamente significativo (p= 0.0122). CONCLUSIONES: La cocarga y la cocarga más infusión de etilefrina con 15 ml /kg de cristaloides, tienen efectos similares en la profilaxis de la hipotensión materna en cesáreas electivas con anestesia espinal junto a una monitorización continua de la presión arterial y frecuencia cardíaca maternos en los primeros diez minutos.