Relación entre los rasgos de personalidad y el estrés académico en estudiantes de Psicología en una universidad privada de Arequipa, 2025 - Ccama Flores, Gianella Sherelyn (2025)
En este estudio se propuso identificar la relación entre los rasgos de personalidad y el estrés académico en estudiantes de psicología en una universidad privada de Arequipa, 2025. El enfoque fue cuantitativo de tipo empírico-asociativo y de corte transversal. Participaron 202 estudiantes de pregrado reclutados mediante un muestreo intencional. Como instrumentos se administraron el Big Five Inventory (BFI) en su versión abreviada al contexto peruano y el Inventario SISCO SV-21. Los resultados mostraron una correlación estadísticamente significativa, pero de baja magnitud, entre los rasgos de personalidad y el estrés académico (r = 0.213; p = 0.002). A nivel de las dimensiones, la amabilidad (r = 0.221; p = 0.002) y la responsabilidad (r = 0.189; p = 0.007) mostraron asociaciones significativas débiles con el estrés académico, mientras que la extraversión, el neuroticismo y la apertura no presentaron correlaciones relevantes. En síntesis, los hallazgos evidencian que la personalidad guarda una relación débil con el estrés académico. Esto sugiere que, si bien ciertos rasgos pueden influir en la vivencia de este fenómeno, la personalidad no constituye el principal factor explicativo, por tanto, es necesario considerar otros aspectos individuales y contextuales en futuras investigaciones.