Características clínico epidemiológicas y manejo de las malformaciones arteriovenosas cerebrales en pacientes atendidos en el servicio de neurocirugía del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja 2015 – 2017 - Cordero Campos, Alem (2019)
Objetivos: Describir las características clínico epidemiológicas y manejo quirúrgico de las MAVc en el Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja (INSN–SB). Metodología: Estudio retrospectivo, descriptivo, de serie de casos de pacientes con MAVc en el INSN - SB atendidos del 2015–2017. El análisis exigió estadística descriptiva, se utilizó el programa SPSS versión 22. Los datos cualitativos fueron expresados como frecuencias/porcentajes y las variables cuantitativas mediante media/desviación estándar. Resultados: Se identificaron 41 pacientes con MAVc siendo la edad promedio 10 años. El sexo femenino aportó más casos de MAVc (65.9%) y ruptura de MAVc (56.7%). La cefalea (92.7%) y la hemorragia intracraneal (68.3%) fueron rasgos clínicos frecuentes. Las áreas anatómicas con mayor ocurrencia de MAVc fueron el lóbulo frontal (36.6%) y el hemisferio cerebral izquierdo (51.2%). El grado de lesión más común fue el grado III de Spetzler-Martín (43.9%) y el tratamiento mayormente empleado fue la embolización (39%). Conclusiones: El sexo femenino presentó mayor índices de padecimiento y ruptura de MAVc. La cefalea y la hemorragia intracraneal fueron las características clínicas más relevantes, mientras que el tratamiento mayormente utilizado fue la embolización. El grado III en la escala de Spetzler-Martin fue el grado de lesión predominante.